Сергей Яковлев: «Полученные в NHLCA знания и опыт - это актив!", Сергей Яковлев: «Полученные в NHLCA знания и опыт - это актив!", МОСЛИГА - ЛЮБИТЕЛЬСКАЯ ХОККЕЙНАЯ ЛИГА. Официальный сайт

Новость

02.08.2021

Сергей Яковлев: «Полученные в NHLCA знания и опыт - это актив!"

Межсезонье команд групп «В» идет полным ходом. Среди калейдоскопа событий в жизни хоккейных коллективов наше внимание особо привлекло событие клуба «Белый Шквал» и его главного тренера Сергея Яковлева. Совсем недавно он успешно прошел курс повышения квалификации в Ассоциации тренеров Национальной хоккейной лиги (NHLCA).

Действительно, не самая типичная история для тренера любительской команды, да и на общем фоне не самого лучшего положения дел с тренерскими кадрами в любительском хоккее, это очень заметный факт. Не каждый готов вкладываться в развитие и самосовершенствование, рассматривая свой тренерский рост как систему деятельности, в которой есть место и опыту тренировок команд и управлению ими в рамках официальных турниров, но и посещение образовательных курсов, которые проводят другие специалисты.

К тому же, в данном же случае Сергей Яковлев «прикоснулся» к технологиям тренеров Национальной хоккейной лиги! Очень интересно!

- Сергей, мероприятие прошло, и даже не сомневаемся, что оно стало важным и значимым в вашей тренерской практике.

- Сказать, что я получил огромное удовольствие, это не сказать ничего! Для меня это колоссальный опыт и масса полезной информации, которую уже начинаю применять в своей работе главного тренера.

- Каким образом вы оказались в числе слушателей курса? Это был заранее запланированный «ход»?

- Ассоциация тренеров Национальной хоккейной лиги была основана в 2001 году авторитетнейшим тренером, который выигрывал Кубок Стенли 9 раз - Скотти Боумэном. Три года назад я зарегистрировался на их сайте, и с того момента постоянно слежу за новостями организации, изучаю доступный онлайн-материал. Там много информации в открытом доступе. Если не ошибаюсь, в июне на мою электронную почту начала приходить рассылка с информацией о проведении онлайн-конференции с участием топовых специалистов мирового уровня. Конечно, я тут же прошел регистрацию и стал ее участником.

Иллюстрация: https://www.nhlcoaches.com/

- Какова была длительность образовательной программы?

- За пять дней состоялся ряд презентаций от разных специалистов Национальной хоккейной лиги общей продолжительностью 15 часов. В них они делились опытом работы со своими командами. Было несколько дискуссионных «круглых» столов, за которыми собирались 3-4 спикера и обсуждали ту или иную проблематику. Всех записавшихся участников разделили на мини-группы по 5-6 человек для участия в брейк аут сессии с тремя тренерами, среди которых в моем случае оказался Jim Montgomery.

Можно было лично пообщаться, задать интересующие вопросы. Даже представить себе не мог, что когда-либо выпадет шанс лично пообщаться с такой глыбой мирового хоккея!

Фото: https://twitter.com/USHL

- Как курс был организован? Как «грызли гранит науки»? Сидели, как школьники, за партами? Кто был «учителями»?

- Скажу, что это было великолепно организованное мероприятие. Всего более 20 спикеров, среди которых были преимущественно главные тренеры клубов самой престижной лиги в мире. Каждый выступал, как я уже сказал, с часовой презентацией на ту или иную тему. Например, Doug Houda («Detroit Red Wings») поделился опытом в вопросе развития атаки из центральной зоны, Bruce Cassidy («Boston Bruins») рассказал о современных принципах игры в большинстве, Jared Bednar («Colorado Avalanche») раскрыл нюансы создания сбалансированной атаки, а Rob Zettler («Tampa Bay Lightning») просто рассказал о том, чему его научили 30 лет в Национальной хоккейной лиге.

- Хорошие и нужные знания дорого стоят. Если не секрет, этот курс - дорогое удовольствие?

- Да, цена достаточно высокая, но абсолютно приемлемая для любого специалиста, который хочет развиваться в своей профессии.

- Сколько было слушателей и представителей каких стран было больше?

- Приблизительное количество участников было около 300. Преимущественно, конечно, из Канады и Северной Америки. Но Европа тоже была активно представлена.

- Кто, помимо вас, представлял Россию?

- Я не поленился и просмотрел весь список участников. Вы будете удивлены, но из российских специалистов кроме меня был еще только Виктор Козлов из уфимского профессионального клуба «Салават Юлаев». Заранее прошу прощения, если вдруг кого-то не заметил, но даже если было 3 или 4 тренера от России это, считаю, всё равно очень мало.

- На ваш взгляд, почему такое малочисленное представительство отечественных специалистов? Неужели не интересно, или не видят наши хоккейные коучи в этом смысла? Может, просто была слабая рекламная кампания данного события?

- Ассоциация существует уже пару десятилетий. Хоккейный мир достаточно узкий. Все друг с другом общаются. Даже если бы рекламы не было вовсе, то все равно информация дошла бы до многих специалистов.

Здесь, я думаю, с одной стороны, дело в нашем менталитете. Мы как типично рассуждаем: «Как это мы - хоккейная держава - будем учиться у «каких-то там» американцев!?» (улыбается) Согласитесь, с такими стереотипами мы достаточно часто сталкиваемся даже в повседневной жизни.

С другой стороны, отсутствие интереса к подобным событиям является следствием нашей внутренней традиции. Как правило, тренерами становятся бывшие профессиональные игроки, которые с 4-5 лет начинают тренироваться, а по завершении игровой карьеры сразу попадают на тренерский мостик, по пути «зайдя» за дипломом тренера в один из спортивных вузов. За океаном же ситуация совершенно иная. Например, в НХЛ половина главных тренеров сами в этой лиге никогда не играли, а с университетской скамьи начинали развиваться в профессии тренера, получали соответствующее фундаментальное образование и уже смолоду применяли свои знания на практике, подходя к командам мастеров с огромным багажом знаний и опыта. Прежде всего, высшее образование учит способности к дальнейшему самообразованию. У человека формируется потребность все время развиваться в своей профессии, быть в тренде как специалист, уметь работать с различными источниками информации.

Поэтому отсутствие интереса к получению новых современных знаний у многих российских специалистов, многие из которых не имеют «настройки» на «погружение» в образование, в науку, в исследование, мне кажется вполне закономерным.

Зато после провала нашей сборной на чемпионате мира в Интернете и в телевизоре некоторые журналисты и «специалисты» рассуждают о проблемах отечественного хоккея, повторяя год от года «мантры» про то, что надо развивать детский спорт, строить больше катков, ликвидировать коррупцию в хоккее на всех уровнях и так далее. Но таким набором вроде и правильных слов можно только поднять рейтинг программ, набрать побольше лайков и репостов для привлечения аудитории к своим проектам и повышения личной узнаваемости, а вот сложную ситуацию в нашем хоккее кардинально изменить нельзя.

Ну даже предположим, что все проблемы, о которых говорят, решены. Но откуда же в одночасье возьмутся специалисты (тренерские кадры, методологии и научные работники) в достаточном количестве?!

- Не возникали ли «трудности перевода»? Обучение же велось на английском? Уровень вашего «языка» позволил все понять и «ухватить» все нюансы?

- Да, все проходило на английском языке. В целом все было понятно. Но так как у меня постоянной языковой практики нет, то, чтобы ничего не упустить, я предусмотрительно сохранил записи всех выступлений. (улыбается)

- Процесс получения знаний от лучших спецов хоккея, наверняка, «заряжает» и мотивирует?

- Не то слово! Для меня тренерская деятельность является профессией. И помимо непосредственного получения очень важных и полезных специальных знаний, еще очень важно психологически для любого специалиста, как мне кажется, чувствовать, что шагаешь в ногу со временем, что развиваешься в нужном направлении, что ты не сам по себе, а принадлежишь огромному сообществу и что, беря на себя ответственность за обучение людей хоккею, ты применяешь в своей тренерской практике корректные средства и методы.

- Многие, кто общался с зарубежными специалистами в рамках образовательных программ, отмечают, что они не боятся делиться самым сокровенным знанием, готовы раскрывать большое количество секретов. Если судить по опыту данного курса, так ли это?

- Да, это действительно так. Будучи жесткими оппонентами на льду, эти люди способны объединяться в рамках одной организации, садиться за один стол и делиться друг с другом и со всем мировым сообществом своим опытом.

- После такого знакомства с зарубежными практиками тренировочной деятельности, тем более с методиками профессионального спорта, возникает вопрос: «Насколько они применимы в России и в любительском хоккее?»

- Я всегда считал крайне ошибочным утверждение, что в любительском хоккее и подход к построению тренировочного процесса тоже должен быть любительским. Хоккеист может быть любителем (это его хобби), а тренер всегда должен оставаться профи, потому что это его работа. Да, объем и интенсивность нагрузок должны быть адаптированы адекватно уровню подготовленности и возрастным особенностям игроков. Но методологический подход к организации тренировок, принципы сочетания тех или иных компонентов подготовки, этапность и систематичность должны обязательно присутствовать как у профи, так и у любителей.

- Помимо знаний, что еще на руках? Диплом, сертификат?

- Никакого фетиша. (смеётся) Только знания в голове и их практическое применение на площадке. Вот что самое главное я получил на выходе. А дипломов у меня и так хватает. Достаточно четырех высших образований.

- Как думаете, подобного рода опыт и полученные знания способствуют монетизации деятельности российского тренера любительских команд?

- Я бы немного переформулировал… Скорее не монетизации, а капитализации. Подобные полученные знания и опыт - это актив. А дивидендами могут быть не только деньги в прямом смысле, но и позиционирование себя как развивающегося специалиста, повышение уровня преподавания во всём клубе через передачу опыта нашим тренерам и, наконец, просто удовлетворение от качественно проделываемой работы.

- Увидим ли мы воплощение зарубежных технологий в игре «Белого Шквала» в новом сезоне? Будете теперь «рвать и метать», следуя «заветам» профи из НХЛ?

- Я сразу же активно начал внедрять полученные знания в тренировочный процесс. Что же касается результатов в турнире, то это комплексный вопрос. У победы в спорте шесть составляющих (можем об этом поговорить в следующий раз). Все готовятся, все настроены «рвать и метать», но первое место только одно!

Источник: НХЛ Ночная Хоккейная Лига Сергей Яковлев: «Полученные в NHLCA знания и опыт - это актив!" | Ночная хоккейная лига. Москва (nhliga.org)